Man verwendet Klebreis für viele asiatische Süßspeisen, wie z.B. “Sticky Rice with Mango”. In Laos und im Westen Thailands ersetzt er hingegen den Jasminreis. Dort isst man ihn zum klassischen Papayasalat Som Tam und zu den berühmten laotischen Salaten Larb oder Laap. Dazu wird eine mundgerechte Menge Reis mit einer Hand aufgenommen, zu einem kleinen Bällchen gerollt, mit dem Daumen eine Vertiefung hineingedrückt und damit die Speisen wie mit einem Löffel aufgenommen.
Für die Zubereitung kann man leider den elektrischen Reiskocher nicht verwenden, richtig zubereiten kann man Klebreis nur im Original Reisdämpfer. Er besteht aus einem Aluminium-Topf auf den ein Bambuskorb gesetzt wird. Der Klebreis wird über Nacht eingeweicht und dann im Bambuskorb ca. 30 Minuten gedämpft. So erhält der Reis die richtige Konsistenz und ist weder zu hart noch zu matschig, einfach perfekt! Bitte beachten, der Topf funktioniert nicht auf Induktionsherden, aber auf Gas und Ceran.
Nach Benutzung:
Spülen Sie den Dämpfer nach Benutzung mit heißem Wasser und Spülbürste sorgfältig aus. Es können evtl. Reiskörner hängen bleiben, die aber nach dem trocknen gut entfernt werden können. Wichtig ist es den Bastkorb gut belüftet aufzuhängen, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Artikeldetails
Marke: Daimond
Ursprungsland: Thailand
Aluminium Topf: ca. Ø 22cm x 19,4cm
Bambuskorb: ca. 36cm x 30cm x 26cm
Gewicht mit Korb: ca. 368g
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