Thailändischer Klebreis, manchmal auch süßer Reis genannt, ist ein kurzkörniger Reis, der beim Kochen klebrig (oder glibberig) wird. Er ist das Grundnahrungsmittel im dürreanfälligen Nordosten Thailands, da er im Gegensatz zu Jasminreis ohne Überschwemmung des Feldes wachsen kann.
Weichen Sie den Klebreis ein und dämpfen Sie ihn in unserem traditionellen Reisdämpfer, um eine köstliche Beilage zu Ihrer nächsten thailändischen Mahlzeit zu erhalten. Mit Palmzucker und Kokosmilch gesüßt ist er ein wunderbares Dessert, vor allem mit reifen Mangos serviert. Klebreis lässt sich perfekt mit den Händen essen, indem man ihn zu einem kleinen Bällchen rollt und in würzige Saucen taucht – z. B. in die Säfte des Grünen Papaya-Salats oder die Sweet Chili Sauce aus der Flasche. Auf diese Weise serviert mit thailändischem Grillhähnchen wird er zu einer berühmten Mahlzeit auf dem Marktplatz.
Die Zubereitung von Klebreis mag auf den ersten Blick etwas fremd erscheinen, ist aber ganz einfach. Die einfachste und narrensicherste Methode ist die Verwendung des preiswerten traditionellen Dämpfers: ein kegelförmiger Bambuskorb, der über einem mit kochendem Wasser gefüllten Metalltopf in Form eines Spießes steht. Klebriger Reis muss vor dem Kochen eingeweicht werden: mindestens vier Stunden oder bis zu über Nacht. Der eingeweichte Reis wird in den konisch geformten Korb gelegt, mit einem Topfdeckel abgedeckt (der etwa 1-1 1/2 Zoll über dem Reis im Korb liegt) und über das kochende Wasser gesetzt, bis er durchgegart ist. Testen Sie, indem Sie den Reis zwischen Ihren Fingern zerdrücken – er sollte noch fest, aber nicht mehr hart sein. Die tatsächliche Garzeit hängt von der Länge der Einweichzeit und dem Alter des Reises ab.
Klebreis ist für eine glutenfreie Ernährung geeignet.
Zubereitung und Aufbewahrung
Mit etwa 1 Teil Wasser zu 1 Teil Reis im Reiskocher zubereiten. Mehr Wasser macht den gekochten Reis klebriger, weniger Wasser macht den Reis körniger.
Trocken und Kühl lagern. Vor direktem Sonnenlicht schützen.
Artikeldetails
Marke: Royal Umbrella
Nettofüllmenge: 4,5 kg
Ursprungsland: Thailand
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