Jahrhundert-Eier, auch bekannt als Pidan, Tausend-Jahres-Eier oder Jahrtausend-Eier, sind eine berühmte chinesische Delikatesse. Traditionell wurden die Eier in Salzlake eingelegt und dann in einer Mischung aus Kohle, Kreide, Schlamm und alkalischem Ton vergraben. Zwar gibt es keine Rezepte, die die Eier tausend oder gar hundert Jahre lang haltbar machen, doch die Pökelsalze sorgen dafür, dass das Ei viele Monate lang haltbar ist, ohne dass es gekühlt werden muss.
Jahrhundert-Eier sind fast durchsichtig – durch den Konservierungsprozess wird das Eiweiß geleeartig und bekommt einen braun-schwarzen Farbton. Das Eigelb von Jahrhundert-Eiern ist tief grünlich-blau und hat einen leicht käsigen, fermentierten Geschmack. Die Außenseite des Eiklars entwickelt manchmal ein wunderschönes Muster, das an Schneeflocken oder die Zweige eines Tannenbaums erinnert. Daher stammt auch der chinesische Name songhua dan, was so viel bedeutet wie „Kiefern gemustertes Ei“.
Die Jahrhundert-Eier sind fertig zum Verzehr. Zum Servieren einfach schälen und in Spalten schneiden. Traditionell werden sie als Vorspeise zusammen mit eingelegtem Ingwer serviert. Die vielleicht beliebteste Art, Jahrhundert-Eier zu servieren, ist jedoch Congee – eine dünne Suppe oder ein Brei aus Reis und Wasser – zum Frühstück. Zu Congee werden auch eingelegter Bohnenquark, eingelegtes Gemüse, Frühlingszwiebeln und Tofu gereicht.
Allergiehinweise: Eier
Zutaten
Entenei, Wasser, Säureregulator: E524, Salz, Teeblätter
Zubereitung und Aufbewahrung
An einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Artikeldetails
Marke: You Yu Shi
Nettofüllmenge: 62gx6
Ursprungsland: China
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